16.1 C
Бишкек
Четверг, 24 апреля, 2025
ДомойАналитикаДостижениям Китая надо не просто поражаться. У него надо учиться

Достижениям Китая надо не просто поражаться. У него надо учиться

Во время пресс-тура «Горячий снег Синьцзяна» представители СМИ стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстана, а также из Малайзии, Пакистана, России, Турции, Узбекистана, Японии, континентального Китая и Гонконга  посетили Синьцзянский сельскохозяйственный выставочный парк Национальной сельскохозяйственной демонстрационной зоны города Чанцзи в Чанцзи-Хуэйском автономном округе в Синьцзяне. Интересное знакомство с Синьцзяном было организовано Народным правительством СУАР совместно с синьцзянским филиалом China News Service.

Плоды науки и технологий

За последние два десятилетия мир настолько привык к экономическому, технологическому, научному «буму» в Китае, что это уже не является чем-то неожиданным и удивительным. Но одно дело, когда читаешь о каких-то открытиях или о создании в кратчайшие сроки гигантских технопарков, сродни нашим городам. Другое, когда видишь все эти достижения своими глазами.

Национальная сельскохозяйственная демонстрационная зона города Чанцзи поразила не только своей гигантской территорией, а тем, что в ней делается. Как мы еще раз убедились, государство вкладывает огромные деньги в те проекты, отдача от которых в скором времени превышает вложенные средства. Построенная совсем недавно в Чанцзи  база для фундаментальных научных исследований в области сельского хозяйства, образно говоря, уже приносит свои плоды благодаря внедрению новых разработок по выращиванию овощей.

В этом суть китайского подхода: поставить цель, сконцентрировать ресурсы для её достижения и двигаться к ней шаг за шагом, тем более, что для ученых Китая  создаются все условия для исследований. Парк, в котором мы побывали, можно, без преувеличения, назвать центром сельскохозяйственных наук и технологий будущего, это — своего рода экспериментальная база, где используются современные научные технологии  производства и последние научные разработки ученых Китая в области сельского хозяйства. В парке три огромных корпуса: каждый не менее 16 тысяч квадратных метров!

В первой зоне выращивают исключительно зелень, без которой в Китае, как говорится, еда — не еда. Это — листья салата, лук-порей, шпинат, разного рода капусту и другие растения. Зелень китайцы кладут в супы, в уже  готовые блюда, жарят с приправами. Она присутствует в рационе ежедневно в любом виде. Думаю, привычка есть зелёные овощи регулярно — это один из способов оставаться стройными, здоровыми и энергичными в любом возрасте, что и демонстрируют нам китайцы.

Вторая зона, а проще говоря, теплица, предназначена исключительно для выращивания овощей – помидоров, огурцов, перца и других. И третья — самая красивая, в ней представлены исключительно цветы. Показалось, что здесь даже микроклимат лучше, и интерьер огромного пространства более яркий и уютный. Не случайно говорят, что комнатные цветы улучшают качество воздуха и оздоравливают окружающую среду, снижают уровень стресса и даже помогают концентрироваться, тем самым повышая работоспособность.

А потому, видимо, не случайно в Китае предпочитают дарить не букеты, а комнатные цветы, которыми украшают квартиры и офисы. А цветов так много в этой выставочной зоне, что можно выбрать, какие душе угодно и для кого угодно.

Здесь не только выращивают цветы по науке, но и проводят захватывающе интересные экскурсии. Люди приходят сюда даже целыми семьями просто полюбоваться разнообразием цветов, отдохнуть, как говорится, душой, или купить горшочек с цветком себе или в подарок. В чем мы убедились воочию: во время нашего посещения в теплицу нагрянула группа любителей цветов.

— Здесь особенно красиво летом, — рассказала нам наш гид. – Дорогу к цветочному павильону украшают десятки разных видов цветов, выставленных на улицу. Сюда ежедневно приходят не менее пятисот человек, целыми семьями, а в иные дни и больше.    Причем не один раз. Я была здесь несколько раз с родителями. Море цветов порождает и вызывает море эмоций, впечатлений.

Хоть мы и не увидели красочную цветочную аллею, поскольку были там зимой, но посещение его осталось в памяти.

Не фантастика, а реальность

Что примечательно, на таких гигантских территориях мы практически не увидели работников. А растения, как известно, капризные и хрупкие создания, каждое требует правильного ухода — определенной температуры в помещении и воды для полива, влажности, состава почвы и другие условия.

— Все три зоны оснащены цифровой системой мониторинга. Мы используем интеллектуальные технологии выращивания соответственно для каждого вида овощей и цветов, внедрили интегрированную систему точного орошения и внесения удобрений, автоматизированную систему поддержания определенной температуры в помещении и воды для полива. Весь процесс контролирует компьютер. Показателями можно управлять через мобильное приложение, что экономит время и силы, — рассказал директор агропромышленного комплекса Ян Цзи.

И овощи, как говорится, не остаются в долгу: с каждого куста помидоров в течение года собирают до 68 килограммов красных «сеньоров»,  выращенных в экологически чистой среде. В прошлом году в первой зоне, например, собрали более трех тонн зелени.     Овощи, зелень реализуются в основным по заказам магазинов, ресторанов, а потому стоят недешево. На этих экспериментальных плантациях, по словам Ян Цзи, пока не гонятся за количеством выращенной продукции, а работают над научными технологиями, которые позволяют добиваться высокой урожайности, высокого качества и отменного вкуса овощной продукции.

Развитие интеллектуального сельского хозяйства в Синьцзяне становится реальностью, что позволяет экономить рабочую силу, воду и удобрения. В каждой зоне на таких огромных  территориях работает не более десяти человек. А поскольку сельскохозяйственный выставочный парк Национальной сельскохозяйственной демонстрационной зоны – это научно-исследовательская, производственная и, можно сказать, экспериментальная база Академии сельскохозяйственных наук, то разработки, достижения и передовые методы тут же подхватывают  фермеры, сельскохозяйственные кооперативы и внедряют их у себя. Как сказал директор комплекса, площадка предназначена не только для науки и производства, но и для передачи знаний и технологий. Она служит базой для обучения представителей сельскохозяйственных отраслей как из Синьцзяна, так и других регионов, и даже других стран.

Однако, несмотря на применяемые «умные» технологии, с вредителями растений борются старым проверенным, но очень эффективным методом – с помощью липучек. На наш вопрос, как здесь спасаются от вредителей растений, если по утверждениям работников, они выращивают только экологически чистую продукцию, без применения инсектицидов, гиды показали нам разноцветные ловушки над грядками.

Кроме трех научно-производственных зон, на территории парка есть павильон с уже  готовыми товарами, произведенными как на заводе Синьцзянского сельскохозяйственного выставочного парка из собственной выращенной продукции, так и из других районов Синьцзяна. Как нам сказали, сюда специально приезжают покупатели, чтобы приобрести качественную и полезную продукцию. Ее, кстати, многие заказывают через интернет.

Современные технологии в Китае проникают везде и используются довольно широко, и со временем этот процесс однозначно будет только ускоряться. Такие огромные научно-технологические комплексы, как в Чанцзи, интенсивное земледелие, дроны для опрыскивания полей и даже технологии для искусственного вызывания осадков – это уже не фантастика, а реальность. И надо отдать должное китайцам, они не пользуются своим достижениями в одиночку, а открыто знакомят с ними других. В частности, после моего возвращения в Бишкек стало известно, что подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО «Кыргыз Агрохолдинг» и синьцзянской компанией «Цюаньибао», что открывает новые возможности для цифровизации сельского хозяйства в нашей стране.

Нина Ничипорова
Фото автора

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии