Во время пресс-тура «Горячий снег Синьцзяна» журналисты ведущих СМИ стран Центральной Азии, в том числе и нашего издания, побывали в облепиховом раю — на базе посадки облепихи Синьцзян Каньюаньской биотехнической группы в уезде Каба и были поражены увиденным. Сотни облепиховых деревьев с крупными оранжевыми плодами, словно назло трескучему морозу и снегу, демонстрировали свою броскую красоту и стойкость. Золотой сад, укрытый ослепительно белым покрывалом, оставил неизгладимое впечатление.
Но это было только начало. Судя по масштабам деятельности этой компании, о которой рассказал заместитель генерального директора Ван Чжэн, у нее устойчивый экономический и технологический потенциал. Большое ускорение, о котором говорилось на последнем съезде Компартии, чувствовалось и на этом предприятии, расположенном на окраине одной из самых крупных пустынь в мире, в тысячах километрах от Пекина. Но, видимо, в этом и заложен смысл большого китайского рывка: колоссальное ускорение, идущее из сердца страны, распространяется на всей ее территории. Во всех округах и городах Синьцзян-Уйгурского автономного района, где мы побывали, оно было, как говорится, налицо, везде работают на опережение. Это стремление смотреть даже не в завтрашний день, а в грядущее послезавтра стало возможно, безусловно, благодаря китайскому трудолюбию и, конечно, Компартии, ее грамотному руководству страной, что постоянно подчеркивали в разговоре все наши собеседники.
Зонтик на земле
Азиатская пустыня Гоби — это пустыня злых демонов и горячих ветров. Именно такую характеристику дал ей неизвестный китайский путешественник в 500 году до нашей эры. Злых духов, конечно, в Гоби нет, а вот горячих сильных ветров предостаточно. И регион, особенно весной и летом подвергался, образно говоря, их нападению. Песок и ветер, несущий его, уничтожали посаженные сельскохозяйственные культуры, территория опустынивания земли увеличивалась, страдали жители населенных пунктов от песчаных бурь. Бесплодие земли ограничивало и развитие промышленности в регионе.
И можно только восхищаться трудолюбием и способностями жителей Синьцзяна, у которых, как говорится, золотые руки. Даже в таких условиях они смогли развернуть активную деятельность и превратили эти бесплодные земли в место, полное жизни и энергии. Вот уж поистине: если китайцы захотят что-то сделать, они обязательно это сделают.
— Чтобы эффективно остановить негативное влияние Гоби, при поддержке правительства округа наша компания инвестировала 80 миллионов юаней на посадку облепихи с холодостойкими, засухоустойчивыми, солеустойчивыми характеристиками. Посадочная база облепихи занимает площадь 20 тысяч му, — пояснил заместитель генерального директора Каньюаньской группы Ван Чжэн. – Наша база считается одной из крупнейших в мире. Ежегодно мы перерабатываем до пяти тысяч тонн сырья. Сейчас обновляем стареющие деревья на молодые. Строительство облепиховой базы позволило достичь беспроигрышной ситуации с точки зрения экологических и социальных выгод.
По его словам, деревья крупноплодной облепихи эффективно защищают от ветра, фиксируют песок, сдерживают тенденцию опустынивания земель. Что создает благоприятные условия для выращивания других сельскохозяйственных культур, жители близлежащих районов, страдающие раньше от горячих ветров Гоби, теперь получают неплохие урожаи с пахотных земель. Что сказалось на уровне их благосостояния.
— Холодостойкая, засухоустойчивая облепиха, способная выживать на гравии и бесплодной почве, способствует улучшению почвы и восстановлению экологии. Не случайно ее у нас называют еще «зонтиком на земле». В настоящее время на территории базы появляется все больше диких растений и животных — кабанов, лис, кроликов, разных птиц. А это свидетельствует о том, что экологическая обстановка вокруг базы улучшилась. Посадки деревьев облепихи делают пустыню Гоби золотой, но они не только привнесли первозданную красоту в эти бескрайние пустынные просторы, а повысили экологическую устойчивость этих мест и помогли развивать здесь промышленность.
Строительство базы для посадки крупноплодной облепихи способствовало развитию облепиховой промышленности и дало еще одну возможность сельским жителям увеличить свой доход. На сбор урожая облепихи мы привлекаем полторы тысячи работников, — сказал заместитель генерального директора базы.
Он также рассказал, что, согласно принципу «компания-база-фермеры», правительство проводило соответствующую политику и на протяжении многих лет обеспечивало фермеров саженцами облепихи. А компания активно поддерживает фермеров во всем, предоставляет сельчанам технологию правильной посадки, чтобы деревья принялись и давали хороший урожай. Фермеры и пастухи, скооперировавшись, сами сажают саженцы и собирают урожай. А компания выкупает выращенную ими облепиху. Сейчас уже более двухсот фермеров из близлежащих поселков занялись производством облепихи. С 2010 года местные фермеры посадили облепиху на огромной территории – на 60 тысячах с лишним акрах. Согласно предварительной статистике, доход на душу населения достиг трех тысяч юаней.
— Наша компания была образована в 2010 году, ее уставной капитал составляет 59,4 миллиона юаней, а общая стоимость активов – 180 миллионов юаней. Это акционерное предприятие, объединяющее посадки, исследования и разработки, глубокую переработку и продажу ягод. У предприятия есть компании по продажам, планированию, исследованиям, разработкам и производству в Пекине, Шанхае, Ханчжоу, Чжэнчжоу, Чэнду, Гуанчжоу,Чанши, Урумчи и Тачэне. В состав руководства группы входят известные специалисты в области инвестиционного банкинга, лесного и фруктового хозяйства и в других областях. В настоящее время группа стала национальным высокотехнологичным предприятием, ключевым ведущим предприятием Синьцзяна в области индустриализации и сельского хозяйства, а также в области борьбы с бедностью. Группа сегодня – это гигантское предприятие Синьцзяна.
Она стала первой в мире, использующей технологию вакуумной заморозки и низкотемпературной сушки, она первой изготовила облепиховый порошок из цельных плодов, а также производит облепиховый составной фруктовый порошок, сироп из ягод, облепиховый оригинальный сок, облепиховый молочный напиток, облепиховое масло, мармелад и другую уникальную на вкус продукцию. Всего более двадцати видов.
А чтобы не быть голословным, Ван Чжэн пригласил нас попробовать и оценить вкус выпускаемый предприятием продукции из натуральных ягод облепихи. Хозяева не поскупились: вся продукция, о которой говорил Ван Чжэн, была на столах – на вкус и выбор. Вообще встречать гостей в КНР, как я убедилась во время поездок в Поднебесную, любят и умеют, китайцы — очень приветливая и доброжелательная нация. Их искреннее радушие и теплота не мешают общению, несмотря на то, что мы не говорим на одном языке. Взгляд, жест – и мы друг друга прекрасно понимаем. Так было и во время посещения облепихового рая. Такое отношение чувствуется далеко не во всех странах. И, наверное, радушие тоже можно назвать одной из главных достопримечательностей Китая.
Вся наша группа дружно налегла на разные виды оранжевых соков, от которых трудно было оторваться: стаканчики с ними быстро пустели, божественный на вкус и ароматный напиток наливали вновь. Так повторялось несколько раз. Одна из моих коллег в шутку сказала, что осталась бы здесь работать, ради эликсира жизни, как еще называют эту целебную ягоду.
«Сверкающая лошадь», несущая здоровье
По словам Ван Чжэна, облепиха полна сокровищ – от плодов до листьев. Ее целебные свойства были известны с древних времен в китайской и тибетской медицине. О ней упоминается в обнаруженных записях времен Древней Греции. Оттуда пошло и название облепихи — Hippophae , что в переводе означает «сверкающая или блестящая лошадь». В Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. После облепиховой диеты их шерсть становилась здоровой и блестящей. Но есть и другое толкование названия: облепихой ее назвали за то, что плоды плотно крепятся к колючему стволу. И то, пожалуй, больше соответствует истине.
Собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся как стеклянные бусы. Их просто сбивают палками. «Облепиха умудряется сохранять полезные вещества очень долго и прекрасно чувствует себя даже при -50°С. Можно открыть справочник и уснуть от перечисления всего полезного, что есть в облепихе. Удивляюсь, как ей до сих пор не дали какую-нибудь премию или не сделали ее чем-то вроде «Пальмовой ветви», — пошутил Ван Чжэн. — В ярко-оранжевых ягодах исследователи нашли удивительный набор: и редкостные Омега- 3-6-7-9, а также 20 минералов, 60 антиоксидантов и множество витаминов, в которых нуждается наш организм. Вот почему во многих странах в течение веков облепиху используют для укрепления иммунитета, замедления процесса старения, лечения разных заболеваний. И даже это еще не все преимущества облепихи.
В нашей компании есть ученые, которые продолжают исследования о пользе облепихи и, в частности нашей продукции, на здоровье. Вся наша продукция, как вы убедились, в том числе порошки, производится только на основе натуральных компонентов, экологически чистых. Один из наших ученых, эксперт по китайской медицине, изучает влияние облепихи на сердечно-сосудистую деятельность. Облепиха и продукция из нее широко используется в китайской медицине. Многочисленными исследованиями доказано, что облепиха способствует снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение, снижает давление и предотвращает образование тромбов.
…В выставочном зале компании мы увидели множество международных сертификатов и наград за качество ее продукции, которая и нам всем прибавила бодрости и здоровья.