24.1 C
Бишкек
Среда, 19 марта, 2025
ДомойАналитикаЭксперты обсудили перспективы горнодобывающей отрасли

Эксперты обсудили перспективы горнодобывающей отрасли

Вызовы и перспективы инвестиционной политики Кыргызстана в горнодобывающей отрасли в новых геополитических условиях обсудили эксперты на круглом столе, организованном Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Как отметила заведующая отделом по работе с промышленными предприятиями Министерства экономики и коммерции КР Гульсина Кулматова, нынешняя геополитическая обстановка создает как риски, так и возможности для развития горнодобывающей отрасли Кыргызстана, который сталкивается с необходимостью адаптации к изменяющимся внешним условиям. Несмотря на вызовы, одна из важнейших задач государства – это улучшение инфраструктуры, которая повысит привлекательность страны для иностранных инвесторов, что станет стимулом развития отрасли.

«Горнодобывающая отрасль, как известно, играет важную роль в экономике нашей страны и обеспечивает значительную долю экспорта, налоговые поступления и создает новые рабочие места, — сказала она. – У Кыргызстана есть возможность развивать стратегическое партнерство как с отдельными странами, так и с крупными международными объединениями. При этом Евразийский экономический союз и другие интеграционные механизмы открывают дополнительные возможности для расширения внешней торговли и привлечения инвестиций».

«Для достижения лучших результатов государственные органы должны работать в тесном сотрудничестве с бизнес и экспертным сообществом, чтобы совместно создавать привлекательные условия для инвесторов, улучшать законодательство, поддерживать экологические стандарты и активно развивать инновации в горнодобывающем секторе.  Внедрение инновационных технологий и цифровизация отрасли могут значительно повысить ее эффективность», — добавила представитель МЭК.

Ведущий специалист управления инвестиционной политики Нацагентства по инвестициям при президенте КР Феликс Жусубалиев сообщил, что рабочая группа уже занимается проработкой вопросов по нормативно-правовому регулированию и цифровизации, которые необходимы для обеспечения устойчивого развития.

О правовых инструментах, нацеленных на защиту интересов как инвесторов, так и государства, рассказал ведущий специалист управления привлечения инвестиций и развития регионов НАИ ПКР Байыш Айдаралиев. По его словам, в рамках международного права Кыргызстану следует использовать комбинацию национальных и международных правовых норм для урегулирования споров и защиты интересов страны.     Также необходим эффективный механизм разработки контрактов, где будут четко прописаны обязательства инвесторов в части экологической ответственности, социальных инвестиций и возврата ресурсов в случае нарушения условий. При этом важным фактором должно стать укрепление судебной системы и обеспечение прозрачности и справедливости при разрешении конфликтов с участием иностранных компаний.

Как отметил экономист, экс-директор Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Кубат Умурзаков, для горнодобывающей отрасли необходима отдельная инвестиционная политика. «В Кыргызстане есть концепции по инвестиционной политике. В нашем законодательстве имеются механизмы и инструменты, но они больше применимы к инвестициям общего плана – это промышленность, сельское хозяйство. Однако для инвестиционной политики в горнодобывающей отрасли нужен другой подход и соответственно отдельная концепция.    При этом важно учитывать состояние мировых рынков и изменение цен на ресурсы, а также нынешнюю ситуацию в мировой экономике и геополитике. Сейчас в мире господствует, так называемый, ресурсный империализм. Многие страны, особенно крупные, стали по-другому оценивать значимость минералов, металлов, руд и так далее», — пояснил эксперт.

По его словам, Кыргызстан имеет серьезные запасы по многим ресурсам, добыча которых может позволить экономике страны развиваться более успешно. Но для этого необходима профессиональная оценка эффективности инвестиций в добывающей отрасли.   Нужно понимать, что важнее – краткосрочные или долгосрочные выгоды, какова эффективность разработки данного месторождения и какие будут последствия.

«Например, сейчас начато строительство железной дороги Китай-Кыргызстан- Узбекистан. Проектов такого масштаба у нас еще не было. Нужно построить больше 20-ти туннелей, 20 или 30 мостов и т.д. Это даст толчок развитию высокогорных районов, это большой плюс. При этом маршрут проходит через места, где обитают краснокнижные животные. ТЭО было разработано, но я в открытом доступе пока не видел, насколько оценены последствия реализации данного проекта. Приводятся лишь общие данные, что это позволит увеличить перевозку грузов, но у экономики есть и другие последствия», — добавил К. Умурзаков.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК
Фото WWW

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии