В Кыргызстане поднимается вопрос о переходе на 12-летнее обучение. Причем речь идет о том, чтобы отодвинуть нижнюю границу, то есть начать обучение детей с шести лет. Но сможет ли ребенок в шесть лет выдержать учебную нагрузку? С какого возраста начинается обучение в школе в Китае? Как вообще устроено образование в Китае?
Своим мнением о возможных нововведениях поделился в интервью нашему изданию заведующий кафедрой патофизиологии КГМА, доктор медицинских наук, профессор Рустам Тухватшин:
— Однозначно, нам надо вводить обучение детей с шести лет, которое давно практикуется во многих странах. И не потому, что это развитые страны, а дети там продвинутые. Это связано с психикой человека. В шесть лет, как показывают многочисленные исследования ученых разных стран, ребенок способен воспринимать любую информацию и в любом объеме. Кстати, такими же способностями обладает и человек преклонного возраста. И связано это с корой головного мозга. У ребенка в этом возрасте она еще недостаточно развита, а в старческом возрасте снижает свою активность, и мозг не оценивает критически поступающую извне информацию. Поэтому так легко можно убедить и старого, и маленького в чем-то. Кстати, телефонные мошенники пользуются этим, обманывая людей преклонных лет.
Но при введении обучения с шести лет в нашей стране возникает множество различных вопросов и преград. И, конечно, прежде всего, отмечу, что оно должно быть строго индивидуальным. Паспортный возраст еще не говорит о том, что ребенок готов к обучению. К тому же Кыргызстан имеет свои особенности, а именно: процентов 60 его территории находится в средней и высокогорной местности. В стране установлена такая градация высот: низкогорье — от 750 до 1000 метров над уровнем моря (Бишкек), среднегорье – от 1000 до 2500-3000 метров (район Иссык-Куля, Нарын) и высокогорье – от 3500 и выше. В условиях среднегорья и высокогорья расположено 789 населенных пунктов, где живет более одного миллиона кыргызстанцев, в том числе дети, которые учатся в школах. Это очень большое количество населения.
Суровые климатические факторы тех мест негативно сказываются на здоровье людей и, в частности, детей. Что подтверждают, на мой взгляд, просто уникальные исследования, проведенные профессором Сыргой Боконбаевой в Бишкеке, Нарыне, Алайском районе, Ошской области. Физическое развитие школьников отличается в зависимости от их места жительства и, в частности, из-за влияния внешней среды. Если, например, в Бишкеке дети за семь лет – с 7 до 14 подрастают на 46 см, то в Алайском районе – на 32. Соответственно вес тоже разнится, если в Бишкеке за это время они набирают 25 кг, то в Алае – 15 кг.
Подтверждением также являются данные исследователей Фонда Билла и Милинды Гейтс, которые провели масштабные исследования 950 тысяч детей из 59 стран. Даже наши бишкекские дети не дотягивают до стандартов ВОЗ по росту. Научно доказано, что дети, проживающие на высоте до 500 метров, гораздо выше ростом. Бишкек же находится на высоте 750-770 метров над уровнем моря. Средний рост ребенка, живущего выше 500 метров, значительно начинает уменьшаться относительно нормы возраста. Причем это вызвано не плохим питанием родителей, наследственными болезнями. Сказываются в данном случае не генетические факторы, а фенотипические, когда на развитие ребенка влияет совокупность свойств и признаков среды, в которой они живут. Если детей горцев отправить в равнинные условия проживания, то через некоторое время они мало чем будут отличаться от своих сверстников, живущих там. То есть ученые и наши, и зарубежные доказали, какую роль играет высота.
В свое время на основе также проведенных исследований мы с бывшим министром здравоохранения СССР Юрием Шевченко написали книгу «Адаптация, патогенез, клиника, гипоксия», в которой обосновали влияние высокогорья на физическое, психо-эмоциональное здоровье человека. Исследования на эту тему проводились и нашими известными учеными Бейшеном Турусбековым и Добулбеком Алымкуловым, которые детально, по всем параметрам изучили здоровье детей в условиях низкогорья, среднегорья и высокогорья, сделав срез их физического, умственного и интеллектуального развития.
Не так давно мы рассказали о данных проведенных исследований педагогическому сообществу в Академии образования и, оказалось, что никто из его представителей о таких исследованиях не знал. Поднимая вопрос о введении обучения с 6 лет, никто почему-то не поинтересовался мнением медиков. Все были сильно удивлены, если не сказать, поражены представленными научными данными. И, разумеется, без их учета, анализа вводить в стране повсеместно обучение с шести лет — сродни катастрофе и для детей, и для общества в целом.
«Окно возможностей»
Директор Национального центра охраны материнства и детства, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Кыргызстана, профессор Шайирбек Сулайманов:
— Возраст начала обязательного обучения в школе сильно различается по всему миру — от 3 лет (Венгрия), 5 лет (Нидерланды, Австралия), 6 лет (Китай и большинство стран мира) и до 7 лет. С учетом социальной, психологической и физиологической готовности кыргызских детей могут принимать в первый класс с 6 лет.
Первые пять лет жизни ребенка — это период больших возможностей и риска. Когнитивные и социально-эмоциональные навыки, которые дети развивают в эти ранние годы, оказывают долгосрочное влияние на их дальнейшие результаты в течение обучения и взрослой жизни. При этом важным подготовительным этапом к поступлению в школу для детей является период раннего детства. Период раннего детства (1-3 года) и дошкольного периода (3-5 лет) специалисты называют «окном возможностей». Дети учатся быстрее, чем в любой другой период своей жизни. Развитие когнитивных и социально-эмоциональных навыков гораздо сложнее и менее эффективно в более позднем возрасте без прочной ранней основы. Следовательно, разумные инвестиции в физическое, когнитивное, языковое и социально-эмоциональное развитие маленьких детей — с момента их рождения и до поступления в начальную школу — имеют решающее значение.
В то же время нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален. Как и в других странах есть проблемы с задержкой роста (или низкого роста для своего возраста), доступности к дошкольному образованию, миграции и другие. В Индии 70 учителей заявили, что дети более готовы к началу обучения сейчас, чем несколько лет тому назад. Но учителя в других странах думают иначе. В США 78 заявили, что дети именно сейчас менее готовы к нему, в Бразилии этот показатель составил 64, в Великобритании — 60, в Нидерландах — 55 и в Южной Африке — 34.
Китайская система образования – одна из лучших в мире
Китай является одной из самых прогрессивных стран с точки зрения экономического и делового развития, а система образования предлагает детям множество возможностей для процветания в будущем. Китайская школьная система часто воспринимается как питательная среда для высокообразованных будущих специалистов. Китайская система образования усердно работала над созданием международной репутации передового опыта, особенно в математике.
Государственные, ведомственные и частные детские сады дети посещают обычно с 3 лет. Во всех детских садах система образования направлена на гармоничное развитие. Малышей учат математике, чтению, написанию иероглифов. Программа обучения зависит от вида детского сада. Если это частный платный сад, то, помимо основных занятий, детей могут обучать английскому языку и другим предметам в зависимости от желания родителей.
Школьное образование в Китае разделено на три уровня: начальная школа и две ступени средней школы. Обучение начинается по достижении 6 лет (в некоторых районах — с 7). Учеба в образовательной начальной школе длится 6 лет. В программы включены такие предметы, как нравственное воспитание, китайский язык, математика, политика, история, география, физика, химия, биология, физкультура, музыка, искусство, трудовые навыки и другие.
Потом начинается трехлетнее обучение в средней школе первого уровня, оно является обязательным. После окончания школы первой ступени по желанию можно продолжить обучение в средних школах второй ступени, сдав соответствующий экзамен. Отучившись там (обычно — 3-4 года), выпускники сдают единые экзамены и получают документ об окончании средней школы. Результаты экзамена определяют шансы на продолжение образования. Если ученик набирает высокий балл, то имеет шанс поступить в среднюю школу при вузе, специальное техническое или профессионально-техническое учебное заведение.
В школах Китая дети каждый день делают зарядку не менее двух раз. Первая зарядка — утром, затем линейка, где сообщаются новости, поднимается флаг. Следующая зарядка проходит днем. Во время пресс-тура журналисты побывали в одной из школ Синьцзяна и убедились, с каким удовольствием ученики выполняли разные упражнения, и, подзарядившись энергией, разбежались по классам. Есть в школах большая перемена, она длится целый час. Это — время обеда. Обед в столовой традиционный – обычно из мясного и двух овощных блюд, риса и супа. А после могут побегать, попрыгать, покричать – в общем, отдохнуть, как душе угодно. Учеба начинается в 7:30 или 8:00 и заканчивают примерно в 17:00. Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается в начале июля.