С 1 января России ужесточила миграционное законодательство. Касаются ли эти изменения наших граждан? Куда обращаться гражданам Кыргызстана, если нарушаются их права? На эти и другие вопросы ответила в интервью нашему изданию руководитель представительства Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики в Российской Федерации, заслуженный юрист КР Жаркынай Галиева.
— С какой целью было открыто ваше представительство в Москве?
— Представительство учреждено в ноябре 2022 года. Открыто оно было для защиты законных прав и интересов граждан Кыргызской Республики, временно пребывающих на территории России. Мы оказываем им содействие по вопросам миграции, а также в осуществлении трудовой деятельности в Российской Федерации. Иными словами защищаем трудовые права граждан, например, рассматриваем обращения по невыплате заработной платы, компенсаций в связи с производственной травмой, в том числе представляем их интересы в государственных, правоохранительных и судебных органах. Консультируем соотечественников по юридическим вопросам, помогаем в отправке в Кыргызстан тел погибших в России граждан КР и в осуществлении единовременных выплат. А также защищаем права несовершеннолетних граждан КР, оставшихся без попечения родителей, оказываем содействие в трудоустройстве граждан, поиске и подборе вакантных рабочих мест. И, конечно, поддерживаем граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
— Сколько наших граждан обратилось к вам за помощью в прошлом году?
— Наши сотрудники помогли 618 гражданам КР получить невыплаченные им заработные платы в сумме 42 991 900 рублей. С работодателей взысканы компенсации за причинённый ущерб здоровью в результате производственных травм 9 гражданам нашей страны на 5 034 000 рублей. Проконсультировано почти десять тысяч граждан по вопросам миграционного законодательства РФ как на личном приеме, так и по телефону. При участии в судебных заседаниях наши сотрудники оказали содействие 112 гражданам в защите их законных прав. Проведены 116 выездов в отделения полиции по обращениям 378 граждан КР. Совершено 29 выездов в Центры временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России, в том числе в регионах, а также 26 выездов в медицинские учреждения для защиты прав наших граждан.
Произведены компенсационные выплаты на 11 020 000 рублей, связанные с доставкой на родину 153 тел граждан КР. Выявлено 6317 вакантных рабочих мест. Проведены 65 встреч с общественными объединениями соотечественников и более сорока встреч — с представителями госорганов Российской Федерации. Сотрудники представительства помогли с репатриацией 20 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей на территории РФ. Оказана помощь 12 гражданам КР, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодаря нам 3789 граждан получили полис ОМС.
— В этом году мигрантов в России ждет несколько изменений. На что особенно надо обратить внимание нашим гражданам?
— После произошедшего в марте 2024 года теракта в «Крокус-Сити холле» уполномоченные государственные органы РФ усилили контроль над миграционными потоками в целях противодействия незаконной миграции, терроризму и преступности.
В российское законодательство внесены серьезные изменения, направленные на усиление миграционного контроля и пресечение нелегальной миграции. Например, с 1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон России, согласно которому иностранные граждане, не имеющие законные основания для пребывания в России, смогут пребывать в стране не более 90 суток в течение одного календарного года. Это означает, что иностранные граждане, которые пребывали в РФ без заключения трудового или гражданско-правового договора и осуществляли выезд/заезд каждые 3 месяца, впредь не смогут применять эту практику.
Эти нормы не распространяются на граждан Кыргызстана, которые пребывают в России законно, т.е. на основании трудового или гражданско-правового договора.
Кроме того, с 5 февраля 2025 года вступает в силу Федеральный закон РФ, согласно которому вводится режим высылки иностранных граждан, не имеющих законных оснований для пребывания РФ, то есть нелегально пребывающих.
Иностранные граждане, которые находились на территории России без законных оснований и не выехали из страны либо не приобрели законные основания для пребывания, с 5 февраля 2025 года в течение трех месяцев будут внесены в Реестр контролируемых лиц. С этого дня в отношении иностранного гражданина до его исключения из Реестра будут применяться такие ограничительные меры, как запреты на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на приобретение/продажу недвижимого имущества, транспортных средств, на пользование правом на управление транспортными средствами. А также на изменение места жительства или места пребывания в РФ, на заключение брака в органах ЗАГС, на открытие банковского счета и осуществление иных банковских операций, за исключением переводов денежных средств для уплаты обязательных платежей, переводов на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц.
Гражданам Кыргызстана необходимо внимательно ознакомиться с изменениями миграционного законодательства России. Следует отметить, что от российских уполномоченных органов получены списки 72 тысяч граждан Кыргызской Республики, нелегально пребывающих в России. Граждане Кыргызстана могут проверить себя на наличие в указанных списках на сайте migrant.kg в разделе «предварительный список».
Гражданам, обнаружившим себя в указанных списках, необходимо незамедлительно принять меры по урегулированию своего правового положения. То есть встать на миграционный учет, заключить трудовой или гражданско-правовой договор, а также пройти процедуры медицинского освидетельствования, дактилоскопии и фотографирования.
В случае если гражданин пребывает в России законно, то во избежание негативных последствий ему необходимо своевременно обратиться в уполномоченные органы Российской Федерации лично или подать обращение через сайт МВД России (Главное управление по вопросам миграции МВД России). И, как руководитель представительства, прошу соблюдать законы и уважать традиции и обычаи страны пребывания. Тогда не возникнет никаких проблем.
— Насколько востребованы наши мигранты в России?
— Как известно, на сегодняшний день российская экономика нуждается в рабочей силе, в том числе иностранной. Уровень безработицы в РФ достиг исторического минимума — 2,3%. По данным Росстата, с января по октябрь количество сотрудников, в которых нуждались работодатели по всей стране, колебалось от 1,8 до 2,1 миллиона человек.
В представительство обращаются российские работодатели за содействием в найме на работу граждан Кыргызстана, предлагают хорошие условия и достойную оплату труда.
За два года в представительство от работодателей поступило более 16 тысяч вакантных мест в промышленной, сельскохозяйственной, строительной, транспортной и других отраслях с уровнем заработной платы от 50 000 до 200 000 рублей. Все вакансии были направлены в Центр трудоустройства граждан за рубежом при нашем министерстве.
Самыми востребованными профессиями среди граждан Кыргызстана в России в распределении по отраслям экономики являются строительство, промышленность, сельское хозяйство, сферы торговли, грузового и пассажирского транспорта.
Бакыт БАСАРБЕК
Фото WWW