-11.9 C
Бишкек
Пятница, 24 января, 2025
ДомойВ КИТАЕТурфанский виноград – самый вкусный в мире

Турфанский виноград – самый вкусный в мире

«Наш виноград – самый вкусный в мире», — говорят жители Турфана, одного из древнейших городов Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. И с этим мнением трудно не согласиться. Мы и сами убедились в том, что не зря этот город называют виноградной столицей Поднебесной и даже всего мира. Здесь, как нам рассказали, собирают около четверти всего виноградного урожая КНР.

На улицах города, с обеих сторон дороги, тянутся виноградные плантации и уйгурские строения квадратной формы с плоскими крышами для сушки винограда. Практически все жители в пригородных селах Турфана занимаются приготовлением и сбытом изюма.

В Турфане довольно-таки жаркий и сухой климат. Эта местность расположена  между пустыней Такла Макан и горами Тянь-Шаня и считается одной из самых засушливых на планете. Но за счёт древней системы водоснабжения не страдает от недостатка влаги.   Вода поступает прямиком с Тянь-Шанских вершин по подземным каналам, которые были выкопаны еще в древние времена.

Один из таких водных туннелей представлен в музее ирригационной системы «Кяриз». Он проложен на глубине 30 метров, ему около 2000 лет, но он до сих пор функционирует!

Как рассказали в музее, в Турфанской впадине находится множество кяризов, благодаря которым практически в пустыне на протяжении 2000 лет и по сей день выращивают виноград, финики, дыни, гранат, персики, абрикосы, яблоки, баклажаны, помидоры и другие фрукты и овощи.

Самый длинный подземный канал имеет протяженность 20 км, его копали несколько лет. Находили у подножия гор подземный источник воды, делали к нему подкоп и от него под землей тянули туннель, выкапывая для этого через каждые несколько метров колодцы. Сами колодцы использовали для спуска под землю и поднятия на поверхность наполненных землей ведер.

Впрочем, немудрено, что этим людям, которые вручную строили такие фантастические ирригационные сооружения, посвятили целый музей. К слову, кяризы в Турфане считаются национальным достоянием. Жители города по сей день благодарны потомкам, так как и сегодня за счет древних каналов они продолжают выращивать изумительный на вкус виноград, который пользуется спросом во многих странах мира.

Но если кто-то думает, что турфанский изюм продается как раньше на восточном базаре, в мешках, то он ошибается. Сегодня этот продукт проходит необходимую сертификацию качества и упаковывается в современные контейнеры. Как все это происходит, представители СМИ увидели на заводе села Яэр района Гаочан города Турфана.

«Государство помогло открыть нам этот завод, предоставив для этого помещение. За сезон мы выпускаем около 5 тонн продукции, которая распространяется как в Китае, так и за рубежом. У нас работает 60 местных жителей, но когда есть большие заказы, то цифра доходит до 100 человек. Виноград мы используем собственный, но иногда и скупаем продукцию местных жителей», — рассказал первый секретарь села Яэр Ней Чжаою.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

Фото автора

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии