Менее двух лет назад китайское правительство безвозмездно передало Кыргызстану сто единиц противопожарной техники, которая зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. По многим техническим характеристикам она превосходит имеющиеся в республике пожарные машины других марок. В чем мы убедились, побывав в специализированной противопожарной части №8 в Бишкеке (СПЧ-8). Ее бойцы продемонстрировали нам преимущества подаренной техники во время тактических учений.
…В части зазвучала тревога, дежурный принял учебный вызов, и пожарные в полной амуниции побежали к машине, которая в считанные секунды с включенной сиреной рванула на условно-обозначенное место пожара. К нашему огромному удовольствию нам с фотокорреспондентом позволили посидеть в кабине вместе с пожарными, чтобы мы могли убедиться в мобильности пожарной машины из Китая. Что интересно, даже при наличии автомобильных пробок на дорогах столицы пожарные быстро добрались до места назначения, что, впрочем, вполне объяснимо: внушительные параметры красной машины и оглушительный звук сирены невольно заставляли водителей уступать дорогу.
Как рассказал старший техник СПЧ-8, старший прапорщик Темирбек Артыкбаев, за плечами которого 23 года в противопожарной службе, ему довелось поработать на разных машинах, многие из них давно уже устарели и отработали свой срок службы. «Пожарные очень обрадовались новой технике. Нашей части выделили три пожарные машины, которые гораздо надежнее, чем старые. Новые машины значительно отличаются практичностью и увеличенной комплектацией. Кабины широкие, оснащены всем необходимым: противопожарная форма, дыхательные аппараты, громкоговоритель, даже кондиционер есть в салоне.
И что важно: грузоподъемность машин 8 тонн воды и пенообразователь – 3 тонны. Мощность насоса – 100 литров в секунду, что позволяет достичь высоты напора воды до 20 этажа. Машины очень хорошо себя зарекомендовали в работе, и ни разу не было какого-либо сбоя. Они пригодны для тушения пожаров в сложных условиях, также их можно задействовать в проведении аварийно-спасательных работ», — сказал он.
«Такого же мнения по поводу китайской противопожарной техники придерживаются пожарные и в других регионах, — отметил начальник отдела пожаротушения и профилактики пожаров МЧС КР, майор Максатбек Нурматов. — Старые машины имели грузоподъемность всего четыре 4 тонны воды, из-за чего техника, конечно, быстрее изнашивалась. Китайские же пожарные машины позволяют экономить время и дольше сохранять технику, что в наших условиях является существенным преимуществом.
Из ста полученных единиц техники 75 автомобилей грузоподъемностью 5 тонн воды, 10 автомобилей грузоподъемностью 8 тонн, 10 аварийно-спасательных автомобилей, 2 агитационные машины противопожарной пропаганды, используемые для тушения пожаров, 3 пожарные машины с вышкой более 50 метров, 10 спасательных подушек и 5 подвесных емкостей для вертолета объёмом 2-3,5 тонны воды.
Что касается технических характеристик, то 10 пожарных машин водоизмещением 8 тонн способны распылять 50-100 литров воды в секунду. Эта модель приспособлена для подъема и буксировки тяжелого груза массой до 5 тонн, автомобиля при различных авариях. Кстати, именно эти машины во время селей в Оше помогали поднимать из реки автомобили граждан. Две машины, рассчитанные для 10 человек, используются для противопожарной агитации. Три машины имеют вышки высотой 54 метра, что позволяет пожарным работать на больших высотах, в том числе вести и спасательные работы.
10 пожарно-спасательных подушек предназначены для оперативного спасения людей из многоэтажных домов. Пять подвесных емкостей для вертолета вмещают 2-3,5 тонны воды. Их можно прикрепить к вертолету модели М-8, М-17, К-32 и тушить пожар большим количеством воды. Емкости могут собирать воду из прудов глубиной 2 метра в естественных условиях», — рассказал Максатбек Нурматов.
Напомним, о том, что Китай бесплатно предоставит Кыргызстану пожарную, аварийно-спасательную технику стало известно по итогам встречи Президента Кыргызстана Садыра Жапарова с главой Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Самарканде.