Софья Апаева, директор Кыргызско-китайского института КНУ им. Ж.Баласагына:
— 2024 год был для нас насыщенным и плодотворным. В этом году сотрудники нашего университета посетили Китайскую Народную Республику девять раз. Такого в истории нашего учебного заведения никогда не было! Заключены соглашения с ведущими вузами Китая о сотрудничестве, обмене студентами.
Ожидаем, что в новом году более интенсивными станут обмены — китайские студенты будут чаще приезжать к нам, наши — уезжать к ним. Планируем также выпустить первых докторантов. Национальный университет впервые открыл PhD, и в 2025 году планируется выпуск 16 докторантов, граждан Китая, по PhD докторантуре. Рассчитываем на то, что наши студенты успешно защитятся в Китае в рамках программы по обмену. Кроме того, ожидаем внедрения новых методов обучения, которые внедрены в Китае. Имеются в виду такие методы, когда университет не ограничивается только обучением, а вовлекает студентов в научные исследования, производство продукции и в ее реализацию. Например, у нас есть конкретный план, согласно которому студенты, обучающиеся электронной коммерции, будут реализовывать собственную продукцию.
В нашем институте с удовольствием читают вашу газету. У нас сложились хорошие дружеские отношения с профессиональным коллективом вашего издания и надеемся, что они продолжатся и в следующем году. Чаще заглядывайте к нам в университет, у нас, как я уже сказала, большие планы на 2025 год.
В 2025 году продолжим совместные научные исследования
Саламат Абдыжапар уулу, со-директор Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии:
— Могу с уверенностью сказать, год был плодотворным в рамках научного сотрудничества с китайскими коллегами из Академии наук Китая. Вместе мы выпустили несколько научных статей.
В наступающем году планируем продолжать совместные научные исследования, которые приносят конкретную практическую пользу населению. К примеру, мы завершили проект по установке аппаратов по очистке воды в нескольких селах Кыргызстана. Такими установками заинтересовались жители и других сел. Думаю, что по желанию сельчан, мы с китайскими коллегами можем помочь установить и им такое же оборудование по очистке воды. Чистая питьевая вода, по мнению медиков, значительно снизила заболеваемость жителей тех сел, где уже есть такие установки.
А коллективу вашей газеты желаю творческого полета, интересных встреч. Вы заняли достойное место на информационном поле Кыргызстана. Судя по публикациям, на страницах вашего издания выступают известные политики, министры, общественные деятели, врачи, профессора и другие. А это свидетельствует о том, что ваша газета имеет вес в общественном мнении и пользуется уважением читателей. Так держать!
Взят хороший темп в кыргызско-китайских отношениях
Гульзат Абдырасулова, директор Свободной экономической зоны «Нарын»:
— Этот год, на мой взгляд, был особенным в кыргызско-китайских отношениях. Было начато много проектов. Если взять нашу СЭЗ, то был построен цех по сборке мототехники совместно с китайскими партнерами, завершено строительство логистического центра в Ат-Башы на 20 гектарах, близ города Нарын будет построена индустриальная зона, возобновила работу обувная фабрика.
Думаю, взят хороший темп. Начатые проекты начнут приносить свои плоды уже в следующем году.
А журналистам вашего издания в новом году хотела бы пожелать, конечно же, здоровья. С каждым годом газета становится все интереснее. Люди нуждаются сегодня в положительных примерах, в хороших новостях. Именно это отличает ваше издание от других СМИ.