3.1 C
Бишкек
Воскресенье, 15 декабря, 2024
ДомойБез рубрикиПро сладкие компоты и острые перцы

Про сладкие компоты и острые перцы

Официальная часть длилась всего полчаса. А за этими 30 минутами стоит 30-летний труд руководителя компании, заметил один из гостей во время церемонии открытия многопрофильного консервного завода «Бай элим» на окраине села Петровка Московского района Чуйской области.

Такие они — кыргызские женщины

Рысгуль Акимжанова – инфлюенсер. Активна в соцсетях, ведет новокыргызский образ жизни: прогулки в горах, иногда у подножия Эвереста, путешествия, встречи с интересными людьми в необычных локациях и обязательная фишка – дает честные оценки происходящим событиям в стране и обществе.

А еще она – предприниматель с более чем 20-летним стажем. Ее компания по переработке сельхозпродукции выпускает маринованные овощи, включая маринованные острые перцы, подсолнечное масло, сахар-рафинад, соусы, уксус и так далее. На днях она открыла свой новый завод по переработке сельхозпродукции. К производимому уже на протяжении многих лет ассортименту добавились новые: компоты, варенья, новые виды соусов и даже концентраты, которые хотят выпускать для тех, кто намерен производить продукцию из полуфабрикатов.

Каких трудов стоило ей создать новое предприятие – тема отдельного разговора. Приведем лишь один факт. Президент КР Садыр Жапаров, который, кстати, принял участие в открытии завода, поведал, что бывшие чиновники «шептали», мол, не нужно давать ей ни земли, ни кредитов для строительства завода, поскольку она – супруга одного из лидеров оппозиционной партии. Но президент осадил их, сказав, что не «нужно путать политику и производство, экспорт, рабочие места», поддерживать нужно всех, кто умеет развивать экономику и создавать рабочие места. Независимо от политических взглядов.

И как подтверждение этому —  присутствие самого президента на открытии завода. Он рассказал о развитии сельскохозяйственного сектора за последние годы, заверил, что государство готово поддержать аграрный сектор, включая перерабатывающую отрасль.  Садыр Жапаров лично разрезал ленточку с кыргызскими национальными узорами. Оригинальное новшество, думается, вскоре войдет в моду. Шведский стол ломился от угощений: вдоволь мяса, плова, сладостей и кымыза. И какое же торжество без концерта!

Оборудование со знаком «плюс»

Теперь о самом заводе. Цеха огромные с современным оборудованием. Имеются лаборатории, склады и другие помещения, необходимые для предприятия. Продукция соответствует стандартам ISO 22 000 и другие. Мощность – до 700 тонн продукции в сутки.

Как рассказала нашей газете директор завода Рысгуль Акимжанова, на протяжении 22 лет они закупают оборудование в Китае, Турции и странах Европы. Но около 40-50 процентов – это оборудование из Поднебесной. «Раньше было мнение, что китайское оборудование плохого качества. Но это не так. Мы, как покупатели, знаем, что качество очень хорошее, все нас удовлетворяет», — поведала она.

— А есть ли в ваших планах сотрудничество с Китаем? – спросил я.

— Конечно! Мы бы хотели не только импортировать, но и экспортировать.

— А какие есть проблемы в экспорте продукции в Китай?

— Есть проблемы в получении квоты на завоз пищевой продукции, в прохождении их стандартов. И поэтому хотелось бы, чтобы к нам приехали их специалисты, которые бы научили нас, как производить, чтобы соответствовать их стандартом, — поведала она.

В новый завод вложено 410 миллионов сомов инвестиций. Примечательно, что солидная часть средств была направлена на закупку системы капельного орошения. Оказалось, компания не только принимает сырье от крестьян, но и имеет свои собственные поля, где выращивает необходимые овощи и фрукты.

Автор: Суйунбек ШАМШИЕВ
Фото WWW

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии