— Идеальной формулы детской кардиологической службы не существует. Всё зависит от состояния службы охраны детства и условий страны, в которой она развивается. Есть такие отсталые страны, где детям даже воды не хватает. Там больше думают о том, как их прокормить, — сказал Талантбек Батыралиев, профессор, член Европейской и Американской ассоциаций кардиологов в интервью нашему изданию.
Лет за 10 можно покрыть потребности кардиослужбы
Говоря о развитии детской кардиологии, я бы сделал акцент на три фактора. Первый – финансирование. Второй – инфраструктура. Третий – постдипломная подготовка кадров. И какой бы ни была форма финансирования, ответственность и требования к детской кардиологии должны оставаться неизменными. Они должны быть независимыми от формы собственности лечебно-профилактического учреждения.
В социально-ориентированных странах всегда хотят, чтобы детской кардиологией занималось только государство. Но при развитии и активном использовании медицинских технологий было бы нелепо и недостаточно взвалить эту ношу только на него, потому что в государственных структурах обычно предусмотрено рассчитанное на пять лет планирование, или это перспективные программы и стратегии на несколько лет, а потому из-за ограниченного финансирования они всегда отстают во внедрении достижений новых медицинских технологий.
По части детской кардиологии развиваются те страны, в которых активно применяются смешанные виды финансирования, создается инфраструктура и осуществляется постдипломная подготовка кадров. Там достаточно хорошие показатели общественного здравоохранения, включая среднюю продолжительность жизни матерей и детей, показатели смертности, летальности во время родов и т.п.
Если вспомнить советское время, то тогда педиатрический факультет существовал отдельно, и еще при поступлении студенты знали, что будут детскими врачами. Трудно судить, насколько этого было достаточно, но во многих странах после окончания медицинского факультета потом еще три года учатся по педиатрии и только после этого прицельно поступают на специальность «детская кардиология», «детская гастроэнтерология» или «детская эндокринология». Таким образом, постдипломная подготовка составляет, как минимум, 5-6 лет. Это дает высокий уровень качества медицинских услуг для детей.
Мы тоже могли бы использовать эту модель в Кыргызстане, так как относимся к странам, где детские заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, являются достаточно распространенными. Прошедшие весь цикл образования специалисты прекрасно владеют всеми методами диагностики и лечения детей. Надо понимать, что детская кардиология — не только врожденные или приобретенные пороки развития. Фактически это может быть целый комплекс заболеваний, которые встречаются у детей, и детский организм, конечно, отличается от взрослого. Это было бы удачным примером специально готовить детских кардиологов.
Во многих медицинских образовательных учреждениях Турции после окончания медицинских факультетов изучают три года педиатрию, потом еще узкие специальности, например, инвазивную интервенционную детскую кардиологию, отдельно дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки и разные другие врожденные пороки сердца.
Только по детской кардиологии за 5-6, максимум 10 лет, мы смогли бы покрыть все потребности медицинских услуг в этом направлении. Сейчас мы заново возобновили подготовку педиатров, но, чтобы соответствовать международным стандартам при подготовке узких специалистов, включая детских кардиологов, требуется, как минимум, еще плюс пять лет обучения, потому что в детской кардиологии у нас еще предостаточно заболеваний и пороков развития и достаточно высока детская и младенческая смертность. И речь пока только о тех детях, для которых мы можем реально что-то сделать.
Современная же медицина сегодня идет гораздо дальше. Это — внутриутробная, неонатальная диагностика и лечение, исследование и лечение в первые годы жизни детей до пяти лет. Еще раз повторюсь, независимо от формы собственности для этого должно быть хорошее финансирование, достаточно хорошая современная инфраструктура и хорошо подготовленные современные специалисты.
Лечить сердца едут в Китай со всего мира
Сектор здравоохранения Китая остается одним из самых быстрорастущих рынков в мире. Основой для устойчивого роста в сфере здравоохранения является тот факт, что правительство продолжает инвестировать в обеспечение «безопасного, эффективного и доступного здравоохранения». Ежегодные расходы на здравоохранение увеличиваются в основном за счет государственных реформ. Как в фармацевтической промышленности, так и в производстве медицинского оборудования Китай демонстрирует самые высокие темпы в мире.
Страна привержена продвижению инициативы «Здоровый Китай» и уделяет особое внимание укреплению здоровья матери и ребенка. Власти Китая, например, начали создавать по одному стандартизированному институту охраны здоровья матери и ребенка в каждой провинции, городе и уезде, сообщает агентство Синьхуа. Согласно уведомлению, опубликованному Национальной комиссией здравоохранения КНР, в стране будут предоставлены высококачественные медицинские ресурсы для ухода за матерью и ребенком. По итогам прошлого года показатели материнской и младенческой смертности в Китае, в том числе от врожденных пороков сердца, снизились до исторического минимума. Это свидетельствует о заметном прогрессе в деле защиты прав и интересов женщин и детей в Китае в области здравоохранения.
В прошлом году Китай обнародовал ряд мер по улучшению услуг, связанных с материнством, уходом за детьми и всесторонним развитием здоровья детей. Меры включают два пятилетних плана по укреплению здоровья матерей, младенцев и детей младшего возраста, а также план по укреплению потенциала в сфере профилактики и лечения врожденных пороков, сказала Сун Ли, директор департамента охраны здоровья женщин и детей Государственного комитета по делам здравоохранения КНР.
Что касается непосредственно развития кардиологической службы, то она в Китае преследует цели качественной диагностики, терапии и профилактики сердечно-сосудистых патологий. В клиниках проводятся все виды лечения: от простого фармакологического до сложного хирургического. За последние десятилетия в Китае наблюдается значительный прогресс в изучении физиологических, биохимических, генетических и молекулярных болезней сердца и кровеносных сосудов. Невиданный прогресс достигнут и в диагностической кардиологии: точность методов повысилась, они стали сравнительно простыми и безопасными. По качеству диагностики сердечно-сосудистых заболеваний Китай сегодня не уступает зарубежным странам. Государство рассматривает заботу о здоровье населения в качестве первостепенной задачи, вкладывая огромные средства в медицинскую науку и практику. Больницы Китая оборудованы дорогостоящим оборудованием и материалами от лучших мировых производителей.
Благодаря современным достижениям кардиологии в медицинских центрах Китая удается добиться существенного улучшения состояния и даже излечения. За последние 20 лет в стране наблюдается неуклонное снижение летальности при инсульте и ишемической болезни сердца на 50 процентов и 40 процентов соответственно. Высокоэффективные методы консервативного лечения и хирургической коррекции, применяемые в кардиологических клиниках Китая, позволяют больным вести нормальную жизнь при большинстве сердечно-сосудистых заболеваний.
Кардиология в Китае традиционно делится на общую и педиатрическую. В больницах страны успешно справляются с тяжелыми врожденными пороками сердца у детей, в том числе из-за рубежа, которым отказались помочь на родине. Кардиологи работают в тесном сотрудничестве с терапевтами, сосудистыми хирургами, неврологами и другими врачами. Отдельное место в медицине занимает кардиологическая реабилитация. Она показана в целях адаптации к новому образу жизни, постепенного возвращения к привычному объему движений, профилактики рецидивов и осложнений первичного заболевания.
Немалых успехов достигли китайские кардиологи в лечении врожденных и приобретенных пороков сердца. Накоплен огромный опыт в проведении операций пластики или замены клапанов эндоскопическим способом. Используется уникальная методика лечения врожденных пороков сердца у плода с помощью эндовазальной техники. В результате ребенок появляется на свет уже со здоровым сердцем.
Среди инновационных методов лечения в Китае используются нанотехнологии для доставки лекарственных препаратов к сердцу, а миокардиодистрофию и миокардиосклероз лечат стволовыми клетками. А потому в Китай едут больные из всех уголков мира, поскольку самые сложные клинические случаи заболеваний сердца и сосудов успешно решаются в китайских кардиологических центрах. Уже не один год китайские доктора проводят бесплатные операции на сердце детям из Кыргызстана. В этом году операции сделаны десяти ребятишкам от двух до двенадцати лет. Вместе с детьми в Китае находились их опекуны или родители. Из Китая также вернулась бригада кыргызских хирургов, они перенимали опыт у китайских коллег. Все расходы оплатила китайская сторона.