21.1 C
Бишкек
Суббота, 13 июля, 2024
ДомойВ КИТАЕРФ и КНР создали объединенный центр обмена данными по лунным миссиям

РФ и КНР создали объединенный центр обмена данными по лунным миссиям

Россия и Китай создали объединенный центр обмена данными по исследованиям Луны, координируются российская миссия «Луна-26» и китайская «Чанъе-7», сообщил заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Серей Савельев.

«Мы координируем наши миссии, мы создали объединенный центр обмена данными, мы реализуем проект по координации нашей миссии «Луна-26», запуск которой должен состояться в 2027 году, с китайской миссией «Чанъе-7″», — сказал Савельев на пленарном заседании Госдумы во вторник.

Ранее Госдума на заседании во вторник ратифицировала соглашение между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции.

В июне 2021 года Россия и Китай представили «дорожную карту» строительства совместной лунной базы. В марте того же года две страны подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в области создания Международной лунной научно-исследовательской станции.

16 мая глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что российско-китайская экспансия Луны начнется после 2036 года. В начале марта этого года гендиректор «Роскосмоса» заявил, что Россия совместно с Китаем на рубеже 2033-2035 годов планирует доставить и разместить на Луне ядерную энергетическую установку.

25 декабря 2023 года в Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации сообщили, что российскую научную аппаратуру для изучения Луны отправят на китайском аппарате «Чанъе-7». По данным корпорации, запуск миссии «Чанъэ-7» запланирован на 2026 год.

К российско-китайскому проекту строительства Международной научной лунной станции (МНЛС) присоединились 12 стран и международные организации, сообщил Савельев.

«На сегодняшний день к нашему совместно с китайцами проекту присоединились 12 стран, включая: Объединенные Арабские Эмираты, ЮАР, Пакистан, Белоруссию, Турцию и ряд других», — сказал он. Кроме того, к российско-китайскому проекту также присоединились международные организации, которые занимаются космической деятельностью.

Савельев сообщил, что к альтернативному проекту по исследованию Луны «Артемида», который возглавляет США, присоединились около 40 стран. «Это в основном страны ЕС, западные страны», — отметил он.

«Вероятности угрозы раскола в случае, если в наш проект войдут страны недружественные, — мы не видим таких рисков», — заявил замгендиректора «Роскосмоса».

Программа Artemis («Артемида») была обнародована в сентябре 2020 года. Ее главная цель — возвращение американских астронавтов на лунную поверхность спустя более 50 лет после последней миссии, строительство окололунной станции и подготовка условий для возможной колонизации Луны в будущем.

Источник: interfax.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии