Институт Конфуция при Ошском государственном университете отметил свой 10-летний юбилей. Поздравить юбиляра приехали Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая госпожа Ду Дэвэнь, руководители области и города Ош, директора институтов Конфуция в нашей стране, представители Министерства образования и науки КР и другие.
Как отметил ректор ОшГУ Кудайберди Кожобеков, Институт Конфуция является высшим и классическим образцом сотрудничества между двумя университетами – Синьцзянским педагогическим и ОшГУ. За десять лет Институт Конфуция при ОшГУ добился выдающихся успехов, став победителем глобального проекта строительства мобильного Института Конфуция. С момента его создания прошли обучение более 17 тысяч студентов. Он имеет три класса Конфуция и три учебных пункта по изучению китайского языка. Ежегодно предоставляются стипендии студентам для продолжения изучения китайского языка и культуры, что, безусловно, вносит вклад в дружбу между Китаем и Кыргызстаном. Молодые люди имеют возможность обучаться в 52 китайских университетах, включая Синьцзянский педагогический университет, Пекинский университет языков и культур, Пекинский педагогический университет и другие. За десять лет прошли обучение в Китае около 600 молодых кыргызстанцев.
В августе этого года при поддержке Центра сотрудничества между китайским и иностранными языками Министерства образования и посольства Китая в Кыргызстане 19 студентов университета побывали в летнем лагере «Китайский мост», который образован Дальневосточным экономическим университетом. Эти встречи не только предоставили студентам возможность изучать китайский язык и погрузиться в китайскую культуру, но и стали важной площадкой для расширения международного опыта и понимания разных культур.
«От имени посольства и от себя лично поздравляю преподавателей и студентов Института Конфуция со знаменательным юбилеем и большими успехами, — сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь, и ее слова потонули в аплодисментах. — Институт является эффективным механизмом культурного обмена и важной платформой для укрепления дружбы между народами. Ваш институт — один из лучших из более 300 созданных в 132 странах. Он носит звание образцового Института Конфуция в Евразии. И заверяю, что наше посольство всегда будет оказывать помощь в его деятельности.
Китай и Кыргызстан – добрые и давние соседи, — продолжила госпожа посол. — Наши нынешние отношения находятся на высочайшем в истории уровне. Особенно стремительно они развиваются в этом году. В мае этого года Президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершил свой первый государственный визит в Китай и принял участие в саммите «Китай – Центральная Азия». Главы наших стран подписали декларацию об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху и договорились о совместном строительстве сообщества единой судьбы Китая и Кыргызстана. Чтобы построить его, надо приложить большие совместные усилия, в том числе и вам, молодым, будущему поколению обеих стран.
У нас уже есть хороший опыт. За десять лет совместного строительства «Одного пояса – одного пути» мы добились больших успехов в социально-экономическом развитии наших стран. И на этой основе будем идти вперед».
Госпоже Ду Дэвэнь за многолетнюю поддержку Института Конфуция присвоено звание Почетного профессора университета. И мантия, и специальный головной убор ей были к лицу. От имени посольства госпожа Ду Дэвэнь в свою очередь подарила юбиляру панно с изображением одного из любимых в Китае деревьев — сливы мэй хуа. По словам Ду Дэвэнь, она цветет только зимой когда, когда лежит снег, и символизирует благородную чистоту, стойкость и несгибаемость, так как «живые соки сохраняются в деревьях сливы и в лютый мороз». Под снегом цветы выглядят еще красивее, но самое главное – их характер: они приносят людям жизненные силы своей красотой, выносливостью и независимостью.
Как отметил заместитель министра образования и науки Кыргызстана Расул Абазбек уулу, партнерство между университетами двух стран достигло нового прогресса. Кыргызско-китайское сотрудничество в области образования приносит плодотворные результаты и демонстрирует хорошие темпы развития благодаря институтам Конфуция в нашей стране. Сегодня в Кыргызстане открыто четыре института – два в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде. Институт Конфуция при ОшГУ и Синьцзянский педагогический университет можно назвать всеобъемлющим университетским альянсом, который стал крупнейшим механизмом двустороннего сотрудничества университетов в мире.
Абдусамат Халилов, студент кыргызско-китайского факультета Института Конфуция при ОшГУ сказал в интервью нашему изданию: «Китайский язык мне нужен для профессиональных целей. Я хорошо владею английским языком и даже работал за границей. И убедился, что китайский язык – это язык будущего, поскольку Китай является главным другом и партнером Кыргызстана. Тем более в нашей стране растет спрос на сотрудников, говорящих по-китайски. А наш институт считается лучшим в сфере преподавания китайского языка.
Мне очень нравится выражение великого Конфуция: «Найди работу по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Это значит, что работа будет приносить удовольствие, а раз так, то человек будет ответственно и творчески подходить к ней. Что в итоге принесет и ему самому, и другим пользу. Поэтому никогда не пожалел о своем решении учить китайский язык и очень хочу продолжить обучение в Китае, побывать там».
Госпожа посол прочитала для студентов и профессорско-преподавательского состава Ошского госуниверситета лекцию на тему: «Инициатива «Один пояс – один путь» прокладывает путь к общему развитию». Она рассказала о достижениях за десять лет «Пояса и пути».
«Какие достижения достигнуты за 10 лет в совместном строительстве «Одного пояса — одного пути»? Во-первых, политический диалог даёт плодотворный результат. В ноябре 2016 года на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 193 государства-члена ООН единогласно согласились включить инициативу в резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН. В марте 2017 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию по сотрудничеству в рамках строительства «Пояса и пути». Реализовано более 3000 знаковых проектов и проектов социального назначения, создано 420 тысяч рабочих мест и выведено из бедности почти 40 миллионов человек.
Во-вторых, инфраструктурная взаимосвязанность обладает масштабом. «Один пояс — один путь» ускоряет строительство многоуровневых и инфраструктурных сетей. Для экономического коридора Китай-Центральная Азия-Западная Азия запущена автомагистраль Китай-Кыргызстан-Узбекистан, газопровод Китай-Центральная Азия работает стабильно. Железнодорожный экспресс Китай-Европа курсирует в 25 европейских странах. По состоянию на конец июня 2023 года в общей сложности эксплуатировалось 74 тысячи грузовых поездов Китай-Европа, на которых было перевезено около 7 миллионов контейнеров, а общая стоимость грузов превысила 300 миллиардов долларов США. Сеть морских перевозок Шелкового пути продолжает расширяться. К концу июня нынешнего года маршруты данной сети охватывают 117 портов в 43 странах мира.
В-третьих, международная торговля становится более быстрой и эффективной. С 2013 года по 2022 год общий объем товарооборота между Китаем и странами-участницами инициативы «Один пояс — один путь» составляет 19 триллионов и сто миллиардов долларов США, а совокупные двусторонние инвестиции между странами-участницами инициативы превысили 380 миллиардов долларов США, из которых прямые инвестиции Китая в другие страны превысили 240 миллиардов долларов США.
В-четвертых, передвижение капитала становится более диверсифицированым. По состоянию на конец июня 2023 года в 50 странах-участницах инициативы «Пояс и путь» 13 китайских банков открыли 145 зарубежных учреждений первого уровня. Государственный банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая выделили специальные кредиты в рамках инициативы «один пояс, один путь». К концу 2022 года Государственный банк развития Китая напрямую предоставил финансовые услуги более чем 1300 проектам в рамках «Пояс и путь», а кредиты в рамках «Пояс и путь» Экспортно-импортного банка Китая охватывают более 130 стран.
В-пятых, основа сближения народов укрепляется. К концу июня 2023 года Китай подписал документы о сотрудничестве в сфере культуры и туризма со 144 странами-участницами инициативы «Пояс и путь». Создан Международный альянс театров Шелкового пути, Международный альянс музеев Шелкового пути, Альянс фестивалей искусств Шелкового пути, Международный библиотечный альянс Шелкового пути и Альянс художественных музеев и галерей Шелкового пути, в которых участвуют 562 организации. Созданы 46 китайских культурных центров в 44 странах, включая Кыргызстан», — отметила в своей лекции Ду Дэвэнь
Госпожа посол также встретилась с губернатором Ошской области. И на всех встречах чувствовались взаимопонимание и искреннее уважение представителей обеих стран друг к другу. Что, как известно, — хорошая основа для всестороннего сотрудничества.