
Мавзолей знаменитого Цинь Шихуанди обнаружили почти полвека назад. За это время в нем изучили каждый уголок, не тронули только гроб правителя. Почему не решаются вскрывать до сих пор и в чем причина — в материале «РИА новости».
Великий комбинатор
Весной 1974-го фермер Ян Чжифа вместе с пятью братьями начал рыть новый колодец недалеко от горы Лишань (северо-восточная провинция Шэньси). Почти сразу лопаты врезались во что-то твердое.
Голова, туловище — и вскоре из-под земли появилась глиняная статуя в натуральную величину. Рядом с ней — наконечники стрел, черепки посуды, терракотовые кирпичи. В общей сложности копатели собрали две повозки с разными древностями. Из этого Ян Чжифа решил извлечь выгоду — продал. Но за всю поклажу получил лишь десять юаней.
Недовольный фермер даже не подозревал, что для науки сделанное им открытие — бесценно. В том же году археологи приступили к раскопкам у вершины Лишань. Слой за слоем они поднимали на поверхность сотни новых артефактов.
В 1979-м для всеобщего обозрения открыли первый участок: шесть тысяч глиняных фигур воинов, лошадей, колесниц. Сегодня они известны под названием Терракотовая армия. В ее задачи входит охранять покой легендарного императора Цинь Шихуанди.
Именно его мавзолей обнаружил Ян Чжифа. В истории Китая Цинь Шихуанди занимает особое место. Родившись в 259 году до н. э. в семье правителя бедного княжества Чжао, Ин Чжэн (настоящее имя императора) милостью судьбы и благодаря своим амбициям возвысился до могущественного властелина.

В тридцать лет, унаследовав трон отца, он поставил перед собой грандиозную задачу — объединить всю Поднебесную. И шел к цели ударными темпами: его войска покоряли соседние княжества одно за другим.
В итоге через десять лет Ин Чжэн стал единоличным владыкой гигантского государства, образованного из семи враждовавших ранее царств. Разумеется, взял себе новое имя — Цинь Шихуанди. Дословно — «Великий император, основатель династии Цинь».
Покончив с военными делами, правитель приступил к гражданским проблемам. Провел административную реформу: разделил страну на сорок округов, ослабив тем самым местную знать — своих недругов. Затем установил единую систему буквально всего и вся — от валюты до ширины телег. При нем унифицировали письменность: отныне каждый иероглиф имел строго один вариант написания.
Чтобы окончательно разделаться с прошлым, Шихуанди приказал уничтожить все летописи и оставить лишь одну — ту, что вели в его родном княжестве.
1Все — на поиски бессмертия

CC BY-SA 4.0 / JesseW900 /