ДомойАналитикаНе остаться бы без лесного богатства

Не остаться бы без лесного богатства

Бывшие сотрудники различных лесных хозяйств рассказали без утайки о серьезных проблемах отрасли на недавней пресс-конференции.

Коррупция обосновалась и в лесу

Бывший лесничий Тюпского лесхоза Нуржан Муканов рассказал о коррупции на местах. По его словам, на должностных лиц лесхоза Иссык-Кульской областной и Каракольской городской прокуратурами было возбуждено 4 уголовных дела. Были уволены директор, его заместитель и бухгалтер. Они даже вернули в бюджет 2 миллиона 600 тысяч сомов. Хотя общий ущерб, который они нанесли незаконными действиями, составляет 8 миллионов сомов. Проверки деятельности лесхоза были начаты после обращения Нуржана Муканова в органы прокуратуры.

Не вдаваясь в детали уголовных дел, скажем лишь об одной схеме распила бюджетных средств. Как рассказал Нуржан Муканов, для проведения лесных работ (выращивание саженцев, строительство дорог, мостов, биотехнические работы) лесхозы объявляют тендеры. А так как частных компаний с командой профессиональных лесников в стране фактически нет, то выигравшая тендер компания наняла для выполнения работ тех же работников лесхоза. Но работы, как правило, не выполняются, составляется фальшивый акт о якобы выполненных работах. А деньги делятся между руководством компании и лесхоза.

 Такая коррупционная схема действовала не только в Тюпском лесхозе. Так, в соседнем Джети-Огузском лесхозе органы надзора возбудили  6 уголовных дел в отношении его сотрудников за злоупотребление служебным положением, мошенничество с использованием служебного положения. А директор лесхоза был взят под стражу. Нуржан Муканов подозревает, что и в других лесхозах страны дела обстоят не лучшим образом, и поэтому он обратился к генеральному прокурору КР Курманкулу Зулушеву с просьбой проверить деятельность всех лесных хозяйств страны за последние три года.

Проблема – в законе

Этой коррупционной схемы раньше не было, потому что развитием питомников занимались исключительно сами сотрудники лесхозов: сеяли семена деревьев, поливали их, охраняли, лечили, а после и ухаживали за уже высаженными саженцами. Но в 2017 году была принята новая редакция Бюджетного кодекса, и деньги спецсчетов госорганов стали рассматриваться как бюджетные средства. До этого госорганы самостоятельно распоряжались ими. Теперь же, чтобы получить деньги из бюджета на выполнение тех или иных работ, необходимо покупать услуги у частных компаний, объявлять тендер.

 По словам замдиректора лесной службы Минсельхоза Бактыбека Ырсалиева, они обращались  в вышестоящие инстанции, чтобы лесхозам позволили покупать услуги и работы без тендера. Но их доводы услышаны не были. Теперь они намерены инициировать внесение изменений в Лесной кодекс, чтобы четко разделить функции контроля и регулирования от хозяйственных. Действующий Лесной кодекс позволяет лесхозам проводить хозяйственные работы и осуществлять функции контроля за качеством выполненных хозработ. За что их часто критикуют.

Участники пресс-конференции задались также вопросом, куда деваются миллионы долларов от спонсоров. Например, как были использованы $9 миллионов, выделенных Всемирным банком на развитие лесной отрасли, куда потратили $1 миллион, выделенный Каракольскому лесхозу. Но, как пояснил Бактыбек Ырсалиев, международные финансовые организации через свои уполномоченные структуры тщательно и жестко проверяют расходы и проводят мониторинг использования выделенных средств. Например, на развитие 13 пилотных лесхозов Всемирный банк выделил $16 миллионов 100 тысяч. Из каждой области были отобраны по 2 лесных хозяйства в качестве пилотных. В Иссык-Кульской области были выбраны Балыкчинский и Каракольский лесхозы. Как пояснил чиновник, между лесной службой и проектами Всемирного банка нет никаких финансовых отношений. Участие службы минимальное, они согласовывают только вопрос актуальности строительства того или иного объекта для лесхоза. Деньги международных финансовых институтов, как сказал Ырсалиев, они сами же строго контролируют.

За одно дерево – сто саженцев

В целом же проблемы кыргызского леса глобальные. Большую угрозу ему несут горнодобывающие компании. Например, экоактивист Влад Ушаков предлагает запретить деятельность небольших фирм, которые занимаются разработкой инертных материалов на берегах рек или добычей золота, запасы которых исчисляются всего в несколько сот килограммов. От таких компаний нет пользы ни бюджету, ни местному населению, а вред природе они наносят серьезный.

— Ситуация с пойменными лесами Чаткальского района Джалал-Абадской области действительно не может не волновать. Золотые прииски вдоль рек разрушают их русла. Разработчики месторождений не проводят рекультивацию. «В настоящее время возбуждены уголовные дела против четырех компаний, которые в свое время не провели рекультивацию местности  после завершения горных работ, — сказал Ырсалиев. — Мы посчитали стоимость сумм рекультивации. Одной компании насчитали на 7 миллионов сомов, другой — на 11 миллионов сомов за нанесение вреда лесной экосистеме».

Но законодательство по защите природы совершенствуется. Например, до 2013 года не было положения о порядке начисления ущерба за нанесенный вред экосистеме за разрешенную вырубку в промышленных целях. Полагалась плата только за стоимость срубленных деревьев. Сейчас же берется  в расчет не только их стоимость, но и польза, которую они принесли бы окружающей экосистеме.

Сотрудники Национальной академии наук, согласно закону, выезжают на место и исследуют местность на наличие краснокнижных деревьев, эндемиков и реликтовых растений при строительстве дорог к местам золотых рудников и дают свое заключение. Именно от их заключения зависит решение лесной службы: дать разрешение или нет. На основании результатов исследования ученых служба производит подсчет лесопотерь и выставляет счет компании за вырубленные деревья. То есть этот вопрос, как заверил Ырсалиев, строго сейчас контролируется.

В 2019 году лесная служба добилась принятия такой нормы: вместо одного вырубленного дерева горнодобывающая компания должна высадить 100 саженцев. Лесники стали специально выращивать саженцы арчи для компаний. Есть пока только один пример, когда на выделенные деньги за вырубленные деревья были высажены новые, и вырос добротный лес. Это участок близ месторождения «Иштамберди» в Чаткальском районе.

Почему лесники бьют тревогу?

Головная боль лесников – растущие как грибы пруды для разведения рыб на территории Токмокского лесхоза. По словам замдиректора, в лесу проходит дренажная система, которая была построена, чтобы снизить уровень подземных вод в городе. Но некоторые предприниматели, гоняясь за прибылью, раскопали дренажные арыки и построили пруды.

Из-за чего сейчас идут разбирательства с лесхозом. «Для 13 компаний, которые вырубили тополя, мы сделали расчеты лесохозяйственных потерь на 21 миллион сомов, — говорит Бактыбек Ырсалиев. — Кроме того, возбуждены уголовные дела против предпринимателей за нанесение вреда лесу».

Серьезную проблему экологического характера испытывают сегодня и ореховые леса Джалал-Абадской области. «Они стареют, болеют. Но вырубать даже такие деревья нельзя, так как до 2030 года действует мораторий на вырубку. Такое решение было принято после незаконной добычи ореховых капов несколько лет назад», — рассказывает замдиректора. На вопрос, не восстанавливается ли лес естественным путем, Бактыбек Ырсалиев ответил, что молодые поросли съедает скот. Лесники не успевают уследить за всем, так как на каждого из них приходится по три тысячи гектаров территории.

Антропологическая нагрузка на лесные хозяйства области колоссальные. Население сел растет, расширяется и территория айылов, соответственно — пропорционально растет и количество скота. А живность для сельчан один из основных источников дохода.  Профильный орган  в одно время даже пытался установить четкие границы, чтобы сельчане не переступали его. Но под давлением жителей лесникам пришлось отступить.

Как рассказал Бактыбек Ырсалиев, Минсельхоз не первый год предлагает разводить высокопродуктивный породистый скот. Но многие сельчане разводят и высокопродуктивные породы, и не уменьшают количество голов обычного скота.

Кстати, как сказал Ырсалиев, лесная служба намерена довести площади лесов до 6,5 процента на территории страны. За 75 лет лесники страны вырастили 80 тысяч гектаров леса. «Посмотрите, природный парк «Ала-Арча». Есть фотография, сделанная 47 лет назад, тогда там было голое место, потому как через ущелье перегоняли скот на Суусамыр. А когда ущелье сделали природным парком, там вырос великолепный лес», — говорит Бактыбек Ырсалиев.

Суйунбек ШАМШИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |